В молочном скотоводстве часто встречается заболевание у коров — ацидоз, что связано с широким использованием силосно-концентратных рационов. При ацидозе у животных нарушается процесс переваривания и усвоения кормов, это отражается на удоях и качестве молока, коров преждевременно выбраковывают. Ацидоз характеризуется накоплением в рубце молочной и других кислот, снижением рН рубцового содержимого до 5,2-5,5, нарушениями рубцового пищеварения. Причинами, вызывающими развитие ацидоза, могут быть:
— быстрый перевод коров с рационов сухостойных животных на рационы раздоя с включением значительного количества концентратов;
— скармливание перекисленных кормов: силоса, кислого жома, барды;
— резкое увеличение в рационах кормов, богатых легкоферментируемыми углеводами: крахмалом (зерна ржи, пшеницы, ячменя, тритикале), или сахарами (патока, зеленая масса кукурузы);
— недостаток в рационах структурных кормов, активизирующих жвачку.
Чаще всего ацидоз проявляется в субклинической, маловыраженной форме, которая характеризуется нарушениями рубцового пищеварения, уменьшением продолжительности жвачки, ослаблением моторики рубца, иногда сопровождается развитием ламинита (заболевание копыт). Для профилактики ацидоза особенно важно правильно кормить животных, соблюдать необходимую структуру рационов, поддерживать оптимальные условия для развития и жизнедеятельности рубцовой микрофлоры. Именно с помощью микрофлоры рубца переваривается 80-85 % всех усвоенных кормов. Важно, чтобы для микроорганизмов рубца создавались оптимальные условия жизнедеятельности. Одним из таких условий является оптимальная величина рН рубцовой жидкости. Она близка к нейтральной и составляет 6,4-6,8. При такой величине рН наиболее активно работают все полезные микроорганизмы.