Как правильно выбрать мед
19.07.2022
Как правильно выбрать мед

У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Откажитесь от покупки.
Небольшое количество меда подержите во рту, медленно растирая его языком по верхнему небу, Вкус натурального меда должен быть сладким, приятным, без постороннего привкуса. Для некоторых сортов, например каштана или дягиля, характерен горьковатый вкус.
Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву. В процессе переработки и фасовки меда допускается его нагревание не выше 40 °С, при такой температуре мед сохраняет все полезные свойства.
Напомним, что в ГБУ Республиканская ветеринарная лаборатория РТ можно проверить качество меда. Мед в лаборатории проверяет отдел ветсанэкспертизы по ГОСТу Р 19792-2017 . Проба меда оценивается по 18 показателям. Для исследования меда необходимо доставить 0.5 л . В сопроводительном документе обязательно указать вид меда.