Кислотное число жира.
11.11.2024
Кислотное число жира.

Кислотное число жира — один из показателей окислительной порчи жиров, входящих в состав корма.

Жиры в процессе хранения постепенно окисляются с разложением молекул триглицеридов до свободных жирных кислот. При длительном хранении кормов, особенно при хранении в неблагоприятных условиях (повышенная температура и влажность) кислотное число жира увеличивается в результате накопления свободных жирных кислот.

Скармливание животным кормов с повышенным кислотным числом жира приводит к угнетению роста молодняка, токсикозам, проявляющимся в виде диареи.

При длительном воздействии на организм избыток свободных жирных кислот в кормах может привести к поражениям почек, печени, сердечной мышцы. Особенно важно контролировать кислотное число жира в кормах для коров.  При скармливании прогорклых жиров в корме уменьшается жирность молока и его количество.

ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» РТ проводит исследования комбикормов и комбикормового сырья на содержание кислотного числа методом объемного титрования по ГОСТ 13496.18-85.