Кислотное число жира — один из показателей окислительной порчи жиров, входящих в состав корма.
Жиры в процессе хранения постепенно окисляются с разложением молекул триглицеридов до свободных жирных кислот. При длительном хранении кормов, особенно при хранении в неблагоприятных условиях (повышенная температура и влажность) кислотное число жира увеличивается в результате накопления свободных жирных кислот.
Скармливание животным кормов с повышенным кислотным числом жира приводит к угнетению роста молодняка, токсикозам, проявляющимся в виде диареи.
При длительном воздействии на организм избыток свободных жирных кислот в кормах может привести к поражениям почек, печени, сердечной мышцы. Особенно важно контролировать кислотное число жира в кормах для коров. При скармливании прогорклых жиров в корме уменьшается жирность молока и его количество.
ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» РТ проводит исследования комбикормов и комбикормового сырья на содержание кислотного числа методом объемного титрования по ГОСТ 13496.18-85.