Ветеринарно-санитарная экспертиза
Ветеринарно-санитарная экспертиза — одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно- санитарной оценки.
В практической работе ветеринарный врач постоянно сталкивается с вопросами ветсанэкспертизы на мясокомбинатах, на транспорте, в лабораториях, на колхозных рынках в городских и сельских местностях, на рыбных промыслах и т. д.
Основными объектами изучения ветеринарно-санитарной экспертизы служат:
— пищевые продукты и сырье, получаемые от убоя сельскохозяйственных животных,
— молоко и молочные продукты,
— рыба,
— яйца,
— растительные продукты,
— пчелиный мед.
Ветеринарно-санитарная экспертиза — наука, изучающая методы санитарно- гигиенического исследования пищевых (мясо, молоко, рыба, яйца) и сырьевых (кожа, шерсть и пр.) продуктов животного происхождения, а также устанавливающая научно обоснованную ветеринарно-санитарную оценку этих продуктов.
Ветеринарный врач должен уметь проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопросы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарного благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве, на всех этапах технологии переработки, при транспортировке, хранении, а также в местах реализации.
Ветеринарный врач должен иметь практические навыки приема и сдачи убойных животных, транспортировки и подготовки их к убою, знать основы технологии и стандартизации при производстве продуктов животноводства, владеть современными методами их исследований и знаниями научно обоснованной санитарной оценки. Важное место в деятельности ветеринарных специалистов занимают вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких промысловых животных и дичи, растительных пищевых продуктов и меда.
Основная цель ветеринарно-санитарной экспертизы:
1) оберегать людей от болезней, которые могут передаваться через мясо-молочные, рыбные и яичные продукты, животное сырье;
2) обеспечивать высокое санитарное качество продуктов и сырья животного происхождения в процессе их первичной обработки, хранения и транспортировки;
3) контролировать качество поступающих в продажу на рынок продуктов;
4) не допускать распространения через продукты животноводства инфекционных и инвазионных болезней.
При проведении отбора и доставке проб для микробиологических испытаний необходимо руководствоваться нормативными документами (НД) на соответствующий вид продукта.
Ориентировочный перечень НД, регламентирующий отбор основных видов пищевой продукции:
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологического анализа.
ГОСТ Р 50396.0-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям.
ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям.
ГОСТ 20235.0-74 Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести.
ГОСТ 7269-2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести.
ГОСТ Р 51447-99 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб.
ГОСТ Р ИСО 707-2010 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб.
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию. (прекращено действие ГОСТ в части сыров и плавленых сыров, заменен на ГОСТ 55063-2012, прекращено действие в части коровьего масла заменен на ГОСТ Р 55361-2012)
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа. (с 01.01.2016г. действует ГОСТ 32901-2014)
ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб.
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 31720-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа.
Молоко и молочные продукты для исследований необходимо доставлять в стерильной стеклянной таре.