Ветеринарно-санитарная экспертиза
26.03.2018
Ветеринарно-санитарная экспертиза

Ветеринарно-санитарная экспертиза

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза — одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно- санитарной оценки.

В практической работе ветеринарный врач постоянно сталкивается с вопросами ветсанэкспертизы на мясокомбинатах, на транспорте, в лабораториях, на колхозных рынках в городских и сельских местностях, на рыбных промыслах и т. д.

Основными объектами изучения ветеринарно-санитарной экспертизы служат:

— пищевые продукты и сырье, получаемые от убоя сельскохозяйственных животных,

— молоко и молочные продукты,

— рыба,

— яйца,

— растительные продукты,

— пчелиный мед.

Ветеринарно-санитарная экспертиза — наука, изучающая методы санитарно- гигиенического исследования пищевых (мясо, молоко, рыба, яйца) и сырьевых (кожа, шерсть и пр.) продуктов животного происхождения, а также устанавливающая научно обоснованную ветеринарно-санитарную оценку этих продуктов.

Ветеринарный врач должен уметь проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопросы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарного благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве, на всех этапах технологии переработки, при транспортировке, хранении, а также в местах реализации.

Ветеринарный врач должен иметь практические навыки приема и сдачи убойных животных, транспортировки и подготовки их к убою, знать основы технологии и стандартизации при производстве продуктов животноводства, владеть современными методами их исследований и знаниями научно обоснованной санитарной оценки. Важное место в деятельности ветеринарных специалистов занимают вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких промысловых животных и дичи, растительных пищевых продуктов и меда.

Основная цель ветеринарно-санитарной экспертизы:

1) оберегать людей от болезней, которые могут передаваться через мясо-молочные, рыбные и яичные продукты, животное сырье;

2) обеспечивать высокое санитарное качество продуктов и сырья животного происхождения в процессе их первичной обработки, хранения и транспортировки;

3) контролировать качество поступающих в продажу на рынок продуктов;

4) не допускать распространения через продукты животноводства инфекционных и инвазионных болезней.

При проведении отбора и доставке проб для микробиологических испытаний необходимо руководствоваться нормативными документами (НД) на соответствующий вид продукта.

 

Ориентировочный перечень НД, регламентирующий отбор основных видов пищевой продукции:

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологического анализа.

ГОСТ Р 50396.0-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям.

ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям.

ГОСТ 20235.0-74 Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести.

ГОСТ 7269-2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести.

ГОСТ Р 51447-99 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб.

ГОСТ Р ИСО 707-2010 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб.

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию. (прекращено действие ГОСТ в части сыров и плавленых сыров, заменен на ГОСТ 55063-2012, прекращено действие в части коровьего масла заменен на ГОСТ Р 55361-2012)

ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа. (с 01.01.2016г. действует ГОСТ 32901-2014)

ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб.

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31720-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа.

 

Молоко и молочные продукты для исследований необходимо доставлять в стерильной стеклянной таре.

 

Исследования, проводятся отделом ВСЭ